La Rhubarbe

Fruit ou légume? Sur le plan botanique, c'est certainement un légume, puisque la partie consommée est celle des pétioles charnus

des feuilles (les tiges sans les feuilles).Pourtant, ses usages culinaires sont ceux d'un fruit : compote, tarte, crumble et bien sûr confiture !

Les Abricots

Les variétés :

  • Précoces (Orangered);
  • De saison (Rouge du Roussillon);
  • Tardive (Orangés de Provence, Bergarouge, Bergeron).

Les Agrumes

Citron Caviar

Un agrume rare recherché des plus grands chefs cuisiniers.Ce caviar végétal est intéressant en gastronomie, les petites perles éclatent en bouche et laissent échapper leur gout vif et citronné avec de légères notes de pamplemousse.

Citron

Clémentines et Mandarines

La clémentine est un hybride de la mandarine.

Si les deux agrumes se ressemblent beaucoup, la clémentine est pourtant la préférée sur les marchés. Elle s'épluche mieux et n'a pas ou peu de pépins, mais n'est toutefois pas aussi sucrée que la mandarine.

Les variétés :

  • Fine :La Clémentine Corse petite et ronde, cette mandarine à la peau fine ses feuilles vertes et brillantes sont gages de fraicheur;
  • Orovale : Un gros fruit à la peau orange vif et rugueuse;
  • Nule : Comme l'Ororvale, la Nule est d'un calibrage relativement important à la peau rugueuse mais à la forme légèrement aplatie.

Combavas

Agrume encore peu connu chez nous, le combava est pourtant très utilisé dans la cuisine asiatique et malgache pour agrémenter les plats de sa saveur incomparable.

Kumquat

 Le kumquat a une taille de 2 à 5 cm. Il est est rond ou ovale. Il se mange entier, avec sa peau, rincé, essuyé, puis légèrement ramolli avec les doigts.

Les Pomelos

Les variétés :

  • à chair blonde;
  • à chair rose;
  • à chair rouge.

Les Oranges

Les variétés :

  • Blonde à chair : la Navel domine le marché;
  • Blonde à jus : à presser. Importée du Maroc, d'Espagne et d'Israël en hiver;
  • Sanguine : à couteau ou en jus.

Les Coings

Les variétés : Champion, Commun, Géant de Vranja, Coing du Bourgeault, Coing de Provence, Coing du Portugal.

Les Fraises et Fruits Rouges

Les Cassis

Les Cerises

Les variétés :

  • Les Bigarreaux;
  • La merise : utilisée pour fabriquer le Kirsch et le Sherry;
  • La guigne : utilisée pour faire des confitures.

Les Fraises

Les variétés : la Charlotte, la Ciflorette, la Cléry, la Darselect, la Gariguette, la Mara des Bois.

Les Framboises

Les variétés : la Meeker, l'Héritage, la Tulamine.

Les Groseilles

Les variétés : la groseille rouge, la groseille à maquereau, la casseille.

Les Mûres

Les variétés :la mûre de culture, la mûre sauvage.

Les Myrtilles

Les variétés :la myrtille cultivées ou arbustive, la myrtille sauvage ou noire.

Les Fruits Exotiques

Les Ananas

Les variétés :

  • Le Cayenne : à feuille lisse sans piquant;
  • le Victoria ou Queen : reconnaissable à sa petite taille;
  • le Pain de sucre;
  • le Sweet.

Les Bananes

Elle s'épanouit principalement sous le soleil des Antilles françaises (Martinique et Guadeloupe).

Les variétés :

  • la Freycinette : appelée aussi banane-figue, elle est petite et très sucrée;
  • Banane plantain ou banane à cuire.

Les Caramboles

Provient généralement d'Asie et d'Amérique.

Les Fruits de la passion

Les variétés :

  • La grenaille pourpre;
  • La grenaille jaune;
  • Le maracuja : reconnaissable à sa peau verte;
  • Le taxo : dont la forme et la couleur jaune évoque une banane.

Les Goyaves

Les variétés :

  • Goyave en forme de poire : chair granuleuse comme la poire avec un goût proche de la fraise;
  • Goyave en forme de pomme.

Les Grenades

Il existe de nombreuses variétés de grenades, chacune liée à un terroir et un pays producteur.

On peut citer en exemple :

  • la Wonderful en Israël;
  • la Mollar et la Tendar en Espagne;
  • la Hicaz en Turquie.

L'Iran et le Pérou exporte également vers l'Europe.

Les Kakis

Les variétés :

  • Le kaki à chair astringente : ressemble à une jolie tomate;
  • Le kaki-pomme ou kaki à chair ferme : chair ferme, croquante et non astringente à la saveur vanillée.

Les Kiwis

Les variétés :le kiwi vert et le kiwi jaune également nommé kiwi Sun.

Les Litchis

Le litchi est un délicieux petit fruit qui mêle les saveurs de la rose et du muscat.

Sa chair est blanche et très moelleuse.

Son écorce présente de petites écailles caractéristiques au toucher.

Les Mangoustans

Derrière sa coque épaisse et violacée, le mangoustan (originaire d'Indonésie) cache une chair fondante d'un goût subtil et d'une blancheur nacrée.

Les Mangues

Les variétés :

  • l'Amélie : sans fibre;
  • la Kent : également dépourvue de fibre;
  • la Tommy Atkins : légèrement fibreuse;
  • la Haden : peu fibreuse;
  • la Zill : non fibreuse;
  • la Keitt : aux fibres fines.

Ces variétés fiffèrent par la couleur de leur épiderme et de leur chair, mais aussi par leur consistance et leur parfum.

Les Noix de Coco

Sa richesse en vitamines et en minéraux en fait un aliment bien-être à consommer de temps à autre.

Les Papayes

Les variétés :

  • la Solo 8 : chair jaune orangée;
  • la Sunrise : une jolie pulpe rouge dans un petit fruit qui tient dans la main;
  • l'Amazon Red : chair d'un rouge très intense.

Les Physalis

Ce fruit est originaire des Andes. La baie, juteuse et sucrée ou acidulée, est recouverte d'un calice qui sèche à maturité.

Les Fruits secs et Moelleux

Les Abricots Moelleux

Les amandes

Fraîche, l'amande possède une texture laiteuse, au goût fin et délicat.

L'amande sèche propose un goût un peu plus typé et légèrement sucré.

L'amande fraîche, encore verte, se récolte avant maturation complète dès le mois de juin, sur une courte période.

Le reste de la production est cueillie au mois de septembre.

Les Dattes

Les variétés les plus courantes : la Medjoul et l'Allig.

Les Figues

Il existe quelques 750 variétés de figues, réparties suivant leur couleur blanche (peau jaune verdâtre), noir (violette à noire), grise (gris violacé) et bicolore (allant du vert au brun).

Les Marrons & Châtaignes

La différence entre la châtaigne et le marron comestible se situe dans la bogue (coque épineuse renfermant les fruits). Si celle-ci renferme des fruits cloisonnés par une peau brunâtre et amère (le tan), ceux sont des châtaignes. Si la bogue renferme les fruits d'un seul bloc, ceux sont des marrons.

Les Noisettes

Les variétés :l'Ennis, la Fertile de Coutard, la Butler, la Fercoril-Corabel.

Les Noix

Parfumées et goûteuses, les noix consommées en France proviennent essentiellement de la moitié sud du pays.
Certaines sont regroupées sous les appellations d'origine contrôlée "Noix du Périgord" et "Noix de Grenoble".

Les Pruneaux

Les Melons

Les variétés :

  • le melon de type Charentais : la mention "charentais" désigne un type commercial et ne traduit absolument pas une origine géographique. On rencontre le type charentais jaune et le type charentais vert;
  • le "Canari" : de forme allongée très caractéristique.

Les Poires (comice et William)

Les variétés : Comice, Conférence, Guyot, Williams.

Les Pommes

Les variétés :Braeburn, Fuji, Golden, Gala, Granny Smith, Pink Lady, Reinette, Rubinette, Belchard ou Chanteclerc.

Les Prunes

Les variétés : reines-claudes, mirabelles (jaunes orangées), quetsches, la prune d'Ente.

Les Raisins

Les variétés :

  • Noires : Muscat de Hambourg, Alphonse Lavallée;
  • Blanches : Chasselas, Italia, Centennial (sans pépin);
  • Rouges ou rosées : la plus répandue est la Red Globe