Fruit ou légume? Sur le plan botanique, c'est certainement un légume, puisque la partie consommée est celle des pétioles charnus
des feuilles (les tiges sans les feuilles).Pourtant, ses usages culinaires sont ceux d'un fruit : compote, tarte, crumble et bien sûr confiture !
Les variétés :
Un agrume rare recherché des plus grands chefs cuisiniers.Ce
caviar végétal est intéressant en gastronomie, les petites perles éclatent en bouche et laissent échapper leur gout vif et citronné avec de légères notes de pamplemousse.
La clémentine est un hybride de la mandarine.
Si les deux agrumes se ressemblent beaucoup, la clémentine est pourtant la préférée sur les marchés. Elle s'épluche mieux et n'a pas ou peu de pépins, mais n'est toutefois pas aussi sucrée que la mandarine.
Les variétés :
Agrume encore peu connu chez nous, le combava est pourtant très utilisé dans la cuisine asiatique et malgache pour agrémenter les plats de sa saveur incomparable.
Le kumquat a une taille de 2 à 5 cm. Il est est rond ou ovale. Il se mange entier, avec sa peau, rincé, essuyé, puis légèrement ramolli avec les doigts.
Les variétés :
Les variétés :
Les variétés : Champion, Commun, Géant de Vranja, Coing du Bourgeault, Coing de Provence, Coing du
Portugal.
Les variétés :
Les variétés : la Charlotte, la Ciflorette, la Cléry, la Darselect, la Gariguette, la Mara des
Bois.
Les variétés : la Meeker, l'Héritage, la Tulamine.
Les variétés : la groseille rouge, la groseille à maquereau, la casseille.
Les variétés :la mûre de culture, la mûre sauvage.
Les variétés :la myrtille cultivées ou arbustive, la myrtille sauvage ou noire.
Les variétés :
Elle s'épanouit principalement sous le soleil des Antilles françaises (Martinique et Guadeloupe).
Les variétés :
Provient généralement d'Asie et d'Amérique.
Les variétés :
Les variétés :
Il existe de nombreuses variétés de grenades, chacune liée à un terroir et un pays producteur.
On peut citer en exemple :
L'Iran et le Pérou exporte également vers l'Europe.
Les variétés :
Les variétés :le kiwi vert et le kiwi jaune également nommé kiwi Sun.
Le litchi est un délicieux petit fruit qui mêle les saveurs de la rose et du muscat.
Sa chair est blanche et très moelleuse.
Son écorce présente de petites écailles caractéristiques au toucher.
Derrière sa coque épaisse et violacée, le mangoustan (originaire d'Indonésie) cache une chair fondante d'un goût
subtil et d'une blancheur nacrée.
Les variétés :
Ces variétés fiffèrent par la couleur de leur épiderme et de leur chair, mais aussi par leur consistance et leur parfum.
Sa richesse en vitamines et en minéraux en fait un aliment bien-être à consommer de temps à autre.
Les variétés :
Ce fruit est originaire des Andes. La baie, juteuse et sucrée ou acidulée, est recouverte d'un calice qui sèche à
maturité.
Fraîche, l'amande possède une texture laiteuse, au goût fin et délicat.
L'amande sèche propose un goût un peu plus typé et légèrement sucré.
L'amande fraîche, encore verte, se récolte avant maturation complète dès le mois de juin, sur une courte période.
Le reste de la production est cueillie au mois de septembre.
Les variétés les plus courantes : la Medjoul et l'Allig.
Il existe quelques 750 variétés de figues, réparties suivant leur couleur blanche (peau jaune verdâtre), noir
(violette à noire), grise (gris violacé) et bicolore (allant du vert au brun).
La différence entre la châtaigne et le marron comestible se situe dans la bogue (coque épineuse renfermant les
fruits). Si celle-ci renferme des fruits cloisonnés par une peau brunâtre et amère (le tan), ceux sont des châtaignes. Si la bogue renferme les fruits d'un seul bloc, ceux sont des
marrons.
Les variétés :l'Ennis, la Fertile de Coutard, la Butler, la Fercoril-Corabel.
Parfumées et goûteuses, les noix consommées en France proviennent essentiellement de la moitié sud du pays.
Certaines sont regroupées sous les appellations d'origine contrôlée "Noix du Périgord" et "Noix de Grenoble".
Les variétés :
Les variétés : Comice, Conférence, Guyot, Williams.
Les variétés :Braeburn, Fuji, Golden, Gala, Granny Smith, Pink Lady, Reinette, Rubinette, Belchard ou
Chanteclerc.
Les variétés : reines-claudes, mirabelles (jaunes orangées), quetsches, la prune d'Ente.
Les variétés :